趣味人 はやちゃんの日記

趣味のハンドメイドルアー・そしてルアーフィッシングに始まり。バイクに車に多趣味な日常をつづっています。

しょ~っぱい漬物

山形に住むお年寄りが漬けた漬物・・・・
得てしてしょっぱい事が多いようです。

もっとも昨今は体に過剰な塩分が悪い事ぐらいお年寄りだって知っていますので、以前ほどではないのでしょうけど

有る日、会社で一緒に働く若者が

「うちのばあちゃんの漬ける漬物がしょっぱくて、誰も食べられない!」
こう言うんです!
それで、しょっぱい漬物が好みの自分!!
どのぐらいかと言えば、
茄子漬一本でご飯が一膳食べられるほどのしょっぱさが好み 
尋ねられればそんな風に表現しています

それで
「誰も食べないんなら、持って来なよ」
そんなやりとりが有りこの若者は、ときおり漬物を会社に持ってきてくれます!

それも食堂などではなく水飲み場へ・・・・
氷を敷いた袋の上へ更に袋へ入れて 

ドーーーン とです!!

結構な量ですよ!!
茄子漬の袋ときゅうり漬けの袋があり一キロ以上は有るでしょうね!
この青年の家はかなり大きな農家のようで、自分の家で栽培したきゅうりやナスなのでしょうけれど

我が家などではとても準備できない量です (^_^;)

実は熱所となる我が職場
水飲み場には当たり前のように 粗塩が置いて有ります
熱中症防止の為です

どのぐらい暑いかと問われれば
真冬にストーブなしで半袖で一枚で働けるほど!
当然に冬の寒さの厳しい山形での話です

それで夏ともなればその暑さはどのぐらいかと言えば
長袖を着ていないと火傷するほど・・・・

まあ冬も夏も着ている服が反対だったりします(笑)
それで熱中症対策で粗塩の出番となるわけですが

自分的には粗塩を舐めるのは抵抗が有り、粗塩を摂った事はないです。
自分の持病の関係も有るので過度の塩分や糖分 そして油分を摂らない様に心がけているので
粗塩は抵抗が有るのですが・・・・
これが漬物や他のしょっぱい食べ物となると話は別・・・(^_^;)

粗塩を舐めるより塩分多いだろう~!
そんな食べ物も平気だったりするのが玉にキズ・・・・(笑)

自分の話は後にして
そんなことも有り、この青年は水飲み場へと漬物を置いていてくれます
食堂に置いたら他の関係ない職場の連中も一気に食べまくり、必要とするものに回らないとの配慮で自分たちの職場へと置いてくれるのでしょうけどね^^

塩を摂らない代わりに、夏場は他の塩分が多目と思う食べ物は心がけて摂る様にはしているんです
そこへこの漬物はありがたいです^^

キュウリ漬けはコンビニやスーパーなどで売っているものより格段に美味しい!!
「おばあちゃん上手じゃん^^」
「いや~しょっぱくて食べられないんです」

そこで茄子漬を一つ・・・・
これは確かにしょっぱい!!
自分が好む茄子漬です (^・^)

自分が好むぐらいという事は普通の方にはかなりしょっぱい(笑)
ところが
このしょっぱさがありがたい^^

過剰なほどに水分を摂る、自分の仕事には本当にありがたい食べ物です!!

そんな時に、ふと思ったのが

年寄りたちの漬ける山形のしょっぱい漬物
山形の郷土に根ざした漬物なのかな?

山形は四つ有る地方が全て盆地です!
おっと!
最近は歌にもなっている庄内地方だけは平野でした(笑)
その盆地特有の気候で夏は蒸れるし暑い!

今年は真夏日も数えるほどしかなく助かってはいますが、例年だと35度越えの猛暑日が何日も続く事もあります。

以前は山形が日本の最高気温の記録を何十年も持っていました

現在のヒートアイランド現象など関係なしに暑くなる昔っからの土地柄のようです。
そんな所で暮らす上でしょっぱい漬物は真夏の必需品だったのかな?
まして冷蔵庫などない時代には、かなり塩分を多めに漬けないと真夏の山形の気候では漬け物すらももたなかっただろうし!
もしかしたらお年寄りたちの漬けるしょ~っぱい漬物は山形の先人たちの知恵だったのかもしれませんね!!

そこでこの青年のおばあちゃん

可愛い孫の為に毎日会社に持って行く漬物を漬けてくれているのかな~^^
そんな事を思います。
本人はそんなことなど思っていないようでしたが(笑)

本人は農家だし大量に野菜が有るものだから(かなり大きな農家のせがれのようで)野菜をこんなに大量に使っているのに気にも留めない・・!!
そしてこの大量の野菜を毎日漬けてくれているのだから・・・・ねっ!

このおばあちゃん、絶対に孫の為ですよね^^
孫が会社で可愛がられるように・・・・
そう思って漬けてくれているんでしょうね~~^^

かなり美味しいお漬物なのですが職場内に有るために画像はありません
グリムス ⇒ 植林・植樹

Comment

JUN says... ""
はやちゃんコンニチハ

しょっぱい漬物が好みなのですねー
茄子一本でご飯一膳食べられちゃうのですね
ご飯何杯あったら終了になるのか知りたいです(^^)

最近アタシも毎日のように漬物を頂いています。
浅漬けの素につける即席の漬物なのですが
この暑さで塩分も補給しないといけないなーと思って心がけています

はやちゃん暑い日が続くので体調にはどうぞ気をつけて~☆
2012.07.27 10:16 | URL | #- [edit]
れぃん says... ""
はやちゃんさん こんにちわ~♪
ぁぁ しょっぱい漬けものイイですねっす!
よし子おばちゃんとこでは きゅーりのペッたら漬けも もう重しでキューリがぺったんこになってるの^^
夏には必ず出してもらいました~ うんまいです~ おやつにも食べてました (v^ー^v)ブイ
で、郷里身びいきとしては、漬けもののようにはっきりとあらわれてるしょっぱさもですけど
隠れていて、そんなにしょっぱく感じない塩分も、もっと怖いように思います^^ポリ

最近はなんでも減塩て叫ばれていますが、あまりに塩分が少ない食生活では
反って痴ほう症の度合いがあがるそうですし・・
むずかしくて、分かんなくなりますね (*'-'*)"
2012.07.27 18:35 | URL | #gGj3Lv6Q [edit]
はやちゃん says... "JUNさんへ"
ご飯を一膳ナスの漬物一本だけで食べられるほどしょ~っぱい漬物
体に悪いのは分っているけれど好きですね~(笑)

まあ塩おむすびみたいなもん(笑)
昨今はみんな浅漬けになり、しょ~っぱい漬物が好みの自分としては食べるものが少なくなってきたような(笑)

お心遣い感謝です^^
こちらも今日は暑いんですよ~!!
2012.07.27 18:55 | URL | #N4C0vwmo [edit]
はやちゃん says... "れぃんさんへ"
今は亡き、埼玉にいる叔父がこの時季になると必ず注文してきたのが
しなべキュウリ!!
「こっちには無いんだよ!!」
と言われお中元はいつも「しなべキュウリの箱詰めでした^^
正直、他のものを贈るより高いんだけどね(笑)

れぃんさんのコメントを見てその事を懐かしく思い出しました^^

> 反って痴ほう症の度合いがあがるそうですし・・

らしいですね!!
減塩と言われだしてから痴呆が増えたと言われていますもんね!!
2012.07.27 19:05 | URL | #N4C0vwmo [edit]
ティーグ says... ""
はやちゃんさん、こんばんは(^_^)v

熱中症対策で水分だけじゃなく塩分も摂れと言いますけれど
塩分を制限されているとそう簡単に摂れないですよね。

その地方々々の郷土料理ってやっぱりその土地にあった作り方なんだと思います。
今のように科学的にどうのこうのなんて事以前に
生活に根ざした料理なんでしょうね。
2012.07.27 19:25 | URL | #ZN1EW8ls [edit]
says... "管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.07.27 19:39 | | # [edit]
はやちゃん says... "ティーグさんへ"
そうなんですよ!
健康診断のときの問診表に 
お酒はほとんど呑まないに○を付けたのに
結果には 節酒の文字が・・・(笑)

節酒しているものに節酒と言うのは禁酒しろって事??

そんな自分ですので、やはり粗塩をそのまま舐めるのには抵抗が有ります!
以前は枡酒に塩を盛って呑んでいたんですけどね(笑)
それも出来なくなりました (^_^;)

その土地に昔から伝わる料理はほとんどのものに意味が有るようですね^^

山形の芋煮会も 山形の風土に有ったちゃんとした意味が有るんですよ!!
2012.07.27 20:29 | URL | #N4C0vwmo [edit]
はやちゃん says... "鍵コメさんへ"
置き手紙困りますよね~
今日は全然回復しないし・・・??

リンクを置き手紙に頼っている自分なので、訪問できない方がたくさんです・・・・

この青年のおばあちゃん
きっと優しいおばあちゃんだと言うのが伝わってきますよね^^
2012.07.27 20:32 | URL | #N4C0vwmo [edit]
mifa says... ""
おばあちゃんの漬け物、良いですね!
私は薄味が好みなので、しょっぱい物は
すぐに塩抜きしちゃいます(^▽^;)

おきてがみ、早く復活して欲しいですね。
2012.07.27 21:20 | URL | #6Q0aW8YQ [edit]
ひめこ says... ""
同じく置き手紙依存症♪~(´ε` )

参ったなぁ
今回やたら長いし~('A`)

お漬物
健康のために
塩分控えめとかなんとか言うけど
やっぱり
お漬物ないとねぇ

ひめこ
きゅうりの古漬けが好きなんだァ♪

めちゃくちゃ
ご飯食べれる!!
2012.07.27 21:36 | URL | #- [edit]
はやちゃん says... "mifaさんへ"
キュウリの方は、かなり美味しいお漬物でしたよ^^
お店で売っているやつより美味しかったです!!
野菜の鮮度の違いも有るのでしょうけどね!!

浅漬けは自分は苦手なもので、この持って来てくれたしょっぱいお漬物が自分的には好みで熱中症対策にも最適でした^^
2012.07.27 21:46 | URL | #N4C0vwmo [edit]
はやちゃん says... "ひめこさんへ"
今日は時間が空いたので早めにパソコンに向かったものの、一向に回復しないし・・・
置き手紙は、経過報告も無いから何が起きているのか分らないしで困っちゃうよね~!

ひめこさんも古漬けがすきなんだ~^^
なんとなく、ひめこさんのイメージかな~(笑)

山形に「しなべキュウリ」と古漬けのキュウリが製品として有るのだけど、これはお奨め!!
売り物なのでしょっぱくもないけれど、古漬けの良さがよく出ている製品なんだけど・・・・
埼玉に住んでいる叔父が「こっちに無いから送ってくれ」と言っていたぐらいだからな~(笑)
2012.07.27 21:52 | URL | #N4C0vwmo [edit]
こるごん says... ""
しょっぱい漬物があれば「あらいまま」
ナスやきゅうりの漬物片手に、ザブザブサラサラ  ♪∬ ;´ー`) ▽川
簡単にできそうでできない、こちらならではの夏ごはん~♪
2012.07.28 00:33 | URL | #- [edit]
どんちゃん says... "お邪魔しまぁす"
こんばんは。
お漬物、お好きなんですか?
私は、あんまり食べないなぁ。(遠い目)
山形も暑い土地柄ですね。
山梨も甲府市周辺は盆地なので、夏暑く 冬寒い。
それに、全国一 塩分を取る県民だそうですよ。
あんまり喜ばしいチャンピオンじゃないけどね。
山形と山梨は名前も似ているし
地形も似ている。
だから、採れる作物「フルーツ」も似ているよね。
まだ夏はこれから。
塩辛い食べ物はあんまりお薦めしたくないけど
でも、仕事上塩分も必要でしょうし
ほどほどに取って夏を乗り切ってくださぁい。
ではでは、おやすみなさい。
2012.07.28 00:44 | URL | #- [edit]
はやちゃん says... "こるごんさんへ"
うん? あらいまま・・・・
ARAIMAMA・・・・・・・???

あ・ら・い・ま・ま???・・・・・・・
おお~~~~!!
分った~~~~(爆) 

そっか~(笑)
あらいまま とは子供の頃から使った事の無い言葉だったので、理解するまで時間がかかっちゃった~(笑)

我が家ではやらなかったので、言葉自体を使った事も聞いたことも無かったので・・・
なるほどね~^^

やる人は多いようだけどね^^
2012.07.28 08:30 | URL | #N4C0vwmo [edit]
はやちゃん says... "どんちゃんへ"
いらっしゃ~い^^
こっちのブログは簡単に読めそうだね!!

塩分を一番摂るのが山梨県!!
知らなかった~!!
てっきり東北のどれかの県だと思っていました!

山梨と山形は確かに似ているよね!
盆地で夏暑く冬寒い
そして昼と夜の温度差が激しいとか

果物が美味しく実る条件らしく、山梨も山形も多種多様のフルーツが実るもんね!

漬物は普段は余り摂らないと言うか、それほど好きではないのだけど・・・(笑)
夏場だけは心がけて摂るようにしているんです^^

また来てね^^
2012.07.28 08:36 | URL | #N4C0vwmo [edit]
綾乃 says... ""
おはようございます!

ウチも昔は結構濃いめのものが多かったです(みそ汁とか)
お漬け物、ナスは必ず食卓にのぼっていました!
最近、減塩にしてますが、なにか物足りない…(汗)
ナスの漬け物=父の実家の味って感じです。

この間の笹川流れ、正解です〜♪
村上と新発田が両親の故郷になります。
今年は村上へ帰ります (*'-'*)/
2012.07.28 09:23 | URL | #- [edit]
りい子☆ says... "おはようございます(^^)"
手作りのお漬物、いいですね~!
おばあちゃんの優しさが伝わってきます^^

私は、元々、しょっぱ過ぎるお漬物は(お店で出るもの)
得意ではないのですが、おばあちゃんの手作りと
なると別です^^
知り合いに、手作りのお漬物をいただいたりすると、
喜んで、パクパク食べちゃいますよ~^^
夏は、塩分を摂らないとならないので、しょっぱいお漬物を
食べて乗り切るのも、良いですよね。
2012.07.28 09:45 | URL | #- [edit]
こん☆ says... ""
暑い~ ですね~
仕事には でっかい水筒持ち歩いてますよ
私も しょっぱい物 辛い物大好き~
そう言えば うちのばあちゃんの漬け物も
そうだったな~   味噌も塩辛かったです~

2012.07.28 10:20 | URL | #- [edit]
はやちゃん says... "綾乃さんへ"
お父さんが新潟ですなら、味覚が似ているかもしれませんね^^
まして村上市は山形とは隣町ですもんね!!
村上市には毎週のように通っていた時期も有ったんですよ^^
瀬波や岩船に毎週のように出没していました(笑)
あのあたりの海は本当に綺麗ですもんね^^

お漬物・・・自分は物足りないどころか浅漬けそのものが苦手で・・・(^_^;)
2012.07.28 16:51 | URL | #N4C0vwmo [edit]
はやちゃん says... "りい子☆さんへ"
おばあちゃんの孫を思う優しさが伝わってきますよね~!!
本人は気づいていないみたいだけど(笑)

水の摂り過ぎは体力の消耗とか胃腸系に悪いのは分っていても汗の量が半端でないので がぶ飲み状態なんですよ!!
そこへ、しょっぱいくらいの漬物は本当に助かっています^^

キュウリ漬けが大好きな末娘にこの事を話したら
「タッパを渡すから持って来て!!」
なんて言っていました(笑)
2012.07.28 16:59 | URL | #N4C0vwmo [edit]
はやちゃん says... "こん☆さんへ"
おおっ~~!!
味噌も自家製ですか!!
我が家の本家に当たるうちも最近までは自家製で味噌を作っていました^^

こん☆さんの所ほどではないと思いますが、こちらも一気に気温が上がり始めました!!
アッツイです・・・(ーー;)

自分も体にはよくないのは充分に理解しているのですが、しょっぱい食べ物や辛い食べ物が大好きで(^_^;)
2012.07.28 17:04 | URL | #N4C0vwmo [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://syumibito128.blog.fc2.com/tb.php/765-de39ad1c