趣味人 はやちゃんの日記

趣味のハンドメイドルアー・そしてルアーフィッシングに始まり。バイクに車に多趣味な日常をつづっています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本酒の雑学

今日も山形の地酒を飲みながらの投稿です ^^

今日は山形県酒田市の東北銘醸株式会社 の「酒王 初孫」の本醸造酒です^^

甘口のお酒なので熱燗で美味しいお酒です。

日本酒は吟醸酒が好きなので冷やで飲むことが多いのですが・・・

お燗と言うと 「ぬる燗」や「熱燗」と言うのが思い浮かぶと思います。

日本酒はどんな温度でも美味しく呑める唯一のお酒だそうで、この温度の違いで呼び名がだいぶ違うと言う事を知っていますか?

冷やと言ってもいろいろとあります!

冷たい方から


雪冷え   5度前後で氷水にて充分に冷やしたお酒

花冷え   10度前後で冷蔵庫に数時間入れたお酒

涼冷え   15度前後で冷蔵庫からだしちょっと時間をおいたお酒

ここまでが冷や酒と呼ばれるようです。

日向燗   30度前後でまあ常温ですかね

人肌燗   36度前後まあ人肌の温度です

ぬる燗   40度前後で熱さの感じない体温よりちょっと高め

上燗    45度前後で注ぐと少し湯気が見えるぐらい

熱燗    50度前後で徳利から湯気が立ち始める

飛び切り燗 55度以上で徳利を持った瞬間に熱いと思うような温度 


冷やも何種類 お燗も何種類かに分けられるようです。

日本酒は温める程に苦味や塩味が薄くなる特徴があるのだそうです。

その為に美味しいくなると言うより、嫌と感じる成分が弱まる傾向にあるのだそうです。

日本酒は温める程に容積が増えるのでお燗の達人は

このお酒の増え方でどの程度の燗になっているかわかるそうです!


寒い時は 熱燗で キュウ~~~~ですよね~


   (^。^) 



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

★Potora★100万人の口コミで楽しく賢くお買物♪Potoraと店舗の

ポイントWで超お得!まずは豪華賞品が当たる無料会員登録へGO!





山形情報→蔵王の温泉やスキー場

源泉かけ流し 開湯伝承1900年

雪質バツグンのパウダースノーにて三月も最高のゲレンデ状況だそうです

樹氷ライトアップ  ~3/6(土)

スキー子供の日  お子様リフト券 1000円

3/6(土) 3/7(日) 3/27(土) 3/28(日)



蔵王の情報は→  蔵王の温泉やスキー場ガイド(蔵王の事ならお任せ)

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://syumibito128.blog.fc2.com/tb.php/373-2b31066f
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。