FC2ブログ

趣味人 はやちゃんの日記

趣味のハンドメイドルアー・そしてルアーフィッシングに始まり。バイクに車に多趣味な日常をつづっています。

あけび

彼岸なので「あけび」です
何ゆえに彼岸だから「あけび」なのか分からない方がほとんどだと思いますが・・・・・

とりあえず「あけび」です

アケビ
アケビ posted by (C)はやちゃん


山形では・・・山形の村山地方だけなのか・・・はたまたオイラが住む当地だけなのか定かではないですが!!
彼岸にアケビのツルを仏壇にお供えする習慣があります!

但し、アケビのツルとなると 山に詳しい者か、もしくはアケビを栽培しているか・・・
そうでないと山形に住んでいてもアケビのツルなんて簡単には手に入りません
しかし、果実は山形で食用とする習慣があるので容易に手に入れることが出来ます。
そんな理由で、秋彼岸にはアケビを仏壇にお供えします!

あけび・・・漢字にすると 「通草」 「木通」 そして「山女」と数種類あります
アケビのツルを切るとストロー状になっているらしく 息が通ることから 草に通る・・・木に通る
そんな事から、こんな漢字が当てられたようです!

しかし、最後の「山女」は釣り師のオイラですから 普通に読めば「ヤマメ」です。
渓流の女王と称される 渓流魚の「ヤマメ」なのですが、同じ漢字を用いて 「あけび」と読むようです

なぜかは・・・まあオイラは想像がつくのですが まあ、考えてみてください(笑)

そして以前にも山形ではアケビを食べる習慣があると書いた事がありますが再度・・・
実ではなく皮を食べる習慣があります!!

「アケビの天ぷら」

アケビの天ぷら(スマホにて)
アケビの天ぷら(スマホにて) posted by (C)はやちゃん


スマホで撮ったので撮り方が悪かったのですが 箸でつまんであるのがアケビです。
うしろの海老と重なってしまい見づらいですが・・・

味はほんのりとほろ苦く、口あたりは柔らか・・・・
大人の味というやつです(笑)

実はアケビは何度も食べていますが、アケビの天ぷらはこの時に初めて食べました!
それで、一口かじってからアケビであることに気づきスマホにて撮りました!

オイラが想像していたよりも、天ぷらに合っていました!
けれど、アケビの味を知らない方が いきなり天ぷらにしちゃうと・・・??
ちょっと難しいかもしれませんけれど・・・(笑)

こんな他所の土地では食べられない秋の味覚も有れば
山形はフルーツ王国!!
(一般的には山梨県を指すようですが、山形と山梨は名前だけでなく気候も似ているんですよ)

秋のフルーツが次々とお店に並び始めました!

秋の味覚 スチューベン
秋の味覚 スチューベン posted by (C)はやちゃん


夏の終わりごろから出始める葡萄ですが今頃から高級葡萄が出始めます!
写真のブドウはスチューベン!
安価で甘みの強いブドウです^^

頂き物ですが、たまたま家に有ったのでデジイチを向けてみました(笑)

そして今が最盛期の和梨です・・・・どうぞ!!

どうぞ^^
どうぞ^^ posted by (C)はやちゃん




グリムス → 地球温暖化


スポンサーサイト